残暑続く

お盆を過ぎても、残暑厳しい日が続きます。

小田原もまだまだ日中は、最高気温は

32、33度が続きます。

夏も過ぎ、極東農園の状況は

厳しい状況が続いています。

トウモロコシは、肥料や水不足が

影響してか、育ち悪く実は大きく

ありません。

とても配れるような出来ではなく、

数量も確保ができないので、責任を

持って、持ち帰って食しました。

アワノメイガや鳥や動物被害は

無かったが、生育不良でしたね。

<簡単なトウモロコシの食べ方>

本来はしっかり茹でるのが一番ですが、

簡単に食べられます。

①トウモロコシの皮をむく

②水をとうもろこし全体に掛ける。

③食べやすい大きさに折って

 ラップにくるむ。

④電子レンジで600Wで3~4分。

⑤できあがり

ピーターコーン:粒は少し堅めで、

子供のころに食べた懐かしい

トウモロコシの味。

昔のとうもろこしって、こんな味だった。

今の品種は、粒が柔らかくはじけて、

甘味抜群が当たり前ですが。

次の農園作物を考える時期になって

きました。

     業務部 青木