お盆を過ぎても、残暑厳しい日が続きます。
小田原もまだまだ日中は、最高気温は
32、33度が続きます。
夏も過ぎ、極東農園の状況は
厳しい状況が続いています。
トウモロコシは、肥料や水不足が
影響してか、育ち悪く実は大きく
ありません。
とても配れるような出来ではなく、
数量も確保ができないので、責任を
持って、持ち帰って食しました。
アワノメイガや鳥や動物被害は
無かったが、生育不良でしたね。
<簡単なトウモロコシの食べ方>
本来はしっかり茹でるのが一番ですが、
簡単に食べられます。
①トウモロコシの皮をむく
②水をとうもろこし全体に掛ける。
③食べやすい大きさに折って
ラップにくるむ。
④電子レンジで600Wで3~4分。
⑤できあがり
ピーターコーン:粒は少し堅めで、
子供のころに食べた懐かしい
トウモロコシの味。
昔のとうもろこしって、こんな味だった。
今の品種は、粒が柔らかくはじけて、
甘味抜群が当たり前ですが。
次の農園作物を考える時期になって
きました。
業務部 青木